Версия для слабовидящих Вторник, 22 августа 2017 года
Первый открытый форум прокуратуры Новгородской области Второй открытый форум прокуратуры Новгородской области

Вопрос - Ответ

Все вопросы

Отдел кадров

Информация о результате конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах прокуратуры Новгородской области 16 августа 2017 года прокуратурой Новгородской области проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ... Читать далее >>>
Информация о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в прокуратуре Новгородской области Прокуратура Новгородской области проводит конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы: - главного ... Читать далее >>>

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет ответственность за нарушение правил охоты

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет ответственность за нарушение правил охоты 15 ноября 2016 года 15:35 Просмотров: 356 Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура Тема: Охрана окружающей среды и природопользование

В настоящее время на территории Российской Федерации идет сезон охоты на диких животных, в том числе на кабана, лося, медведя бурого, а также на ряд пушных зверей.

Приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 года № 512 утверждены Правила охоты. Данными правилами предусмотрено как временные периоды сезонов охоты на конкретные виды охотничьих ресурсов, так и обязательные требования к осуществлению охоты, обязанности охотника, а также лиц, ответственных за коллективную охоту.

Кроме того, данными Правилами предусмотрены ограничения охоты. Так, например, при осуществлении охоты запрещается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием; применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов; применение служебного оружия, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов. Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в красные книги субъектов Российской Федерации. Запрещается осуществление любительской и спортивной охоты с собаками охотничьих пород на особо охраняемых природных территориях, за исключением случаев, когда осуществление такой охоты допускается режимом соответствующей особо охраняемой природной территории. Это лишь несколько запретов из числа предусмотренных Правилами.

Действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за нарушение правил охоты.

Так, санкцией части 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил охоты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. Частями 1.1 – 1.3 указанной статьи предусмотрены еще большие размеры наказаний.

В свою очередь санкция статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконная охота») предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

В связи с этим Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура предлагает лицам, осуществляющим охоту, а также лицам, ответственным за коллективную охоту, подробно изучить правила охоты с целью недопущения их нарушения и причинения ущерба животному миру.